В июле-сентябре 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Влияние на рынок оказали пандемия коронавируса и сельская ипотека. Этот рост подтвержден специалистами известных порталов российской недвижимости – только за третий квартал рост достиг 18%.
Так, из регионов максимальный рост спроса показали Ленинградская (2,2 раза) и Московская(в 2,1 раза) области, а также Крым (+72%). Средний рост по стране – 49%.
Самым востребованным типом недвижимости стали загородные дома – в структуре спроса на них приходится 71%. На втором месте дачи (20%), на третьем – коттеджи (7%). Меньше всего востребованы таунхаусы – только 2% спроса. Рассматриваются и участки, готовые к быстрому строительству малоэтажных домов из готовых заводских домокомплектов.
В целом, интерес к переезду загород вырос из-за пандемии и опасения возможного повторения самоизоляции. Стимулом также послужила сельская ипотека, запущенная в 2020 году, а также возможность использования средств материнского капитала на строительство домов на садовых участках.
Важно и то, что в связи с наступлением осени покупатели теперь ищут не летнюю дачу или домик, а полноценный дом для постоянного проживания, чтобы можно было провести там зиму. Поэтому важно наличие центральных или автономных коммуникаций, желательно — в населенных пунктах или поселках с инфраструктурой.
По опросам НАФИ, каждый второй россиянин, рассматривающий покупку жилья, отдал бы предпочтение дому или коттеджу, а не квартире.