Тяговые аккумуляторы, их устройство и сфера применения

Почти каждый в наши дни пользуется аккумуляторными батареями. Они обеспечивают работу смартфонов, ряда бытовых устройств и даже автомобилей. И если обычно в транспорте применяют традиционные, стартерные аккумуляторы, то в электромобилях используют тяговые.

Как правило, тяговые АКБ это все те же свинцово-кислотные аккумуляторы, цель которых — обеспечения электроэнергией устройства на протяжении длительного времени. Принцип образования тока в тяговых батареях аналогичен принципу в стартерных — активная масса решеток электрода вступает во взаимодействие с электролитом, что приводит к возникновению нужного напряжения. Общий принцип действия указывает и на схожесть конструкции — одна секция тягового АКБ состоит из положительных и отрицательных решеток, которые разделяет между собой прокладка-сепаратор. Пространство заполнено активным реагентом – электролитом.

Тяговые батареи тяжелы и массивны. Например, минимальная модель АКБ 48Вольт на 160 Ah имеет размеры 610х414х500мм и вместе с электролитом весит 286 кг. Для сравнения с распространенными и хорошо знакомыми пусковыми АКБ для автомобилей можно сказать, что нужно лишь три 20-килограммовых стартовых батареи, которые были бы ему равны.

Долгая работа и возможность функционировать до глубокого разряда, не теряя при этом номинальной емкости, позволяют использовать тяговые АКБ в различных отраслях:

  • Складская погрузочная техника: штабелеры, тележки и иная техника с электроприводами.
  • Горнодобывающая промышленность: тягачи, электровозы, дрезины, устройства малой механизации.
  • Накопители для альтернативных источников энергии: солнечных батарей, ветряков и пр.
  • Бытовое применение: катера, машинки для гольфа, инвалидные коляски, детские скутеры и велосипеды, электромобили.

Главными характеристики тяговых АКБ являются емкость, напряжение и максимальный разрядный ток.

Среднее напряжение для одной секции свинцово-кислотного АКБ равно 2V. На максимуме зарядки этот показатель вырастает до 2,7V. Минимум не должен снижаться ниже 1,8V. Если это произойдет, возникает риск сульфатация решеток электрода.

Ёмкость в ампер-часах показывает количество энергии, которую АКБ может отдать за промежуток время, пока его напряжение не упадёт ниже номинального.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу