Осторожно, мошенники

20 уловок мошенников во время коронавируса

Эксперты Минфина России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Сбербанка и Kaspersky выделили основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавируса.

Продажа несуществующих товаров, услуг, предложение социальных льгот

  1. Предложение купить очиститель воздуха, убивающий вирус, или маски с фильтром, отсеивающим COVID-19. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективности таких средств не доказана.
  2. Предложение купить лекарство или вакцину от коронавируса.
  3. Предложение индивидуальных средств защиты известных производителей с обязательной безналичной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
  4. Многие государственные ведомства с началом распространения вируса стали бесплатно распространять информационные брошюры. Мошенники могут просить за них деньги.
  5. Телефонные звонки с информацией о состоявшемся контакте с подтвержденным носителем коронавируса и предупреждением о приезде специалистов для проведения платного анализа.
  6. Запросы конфиденциальных личных данных якобы для предоставления господдержки, компенсации ущерба и т.п.
  7. Рассылки по электронной почте и в сообщениях мессенджеров с предложением пройти по ссылке с целью кражи данных банковской карты – например, про то, как избавиться от возбудителя коронавируса с помощью фена и т.п.
  8. Предложение провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Цель такого визита – квартирная кража.

Использование режима ограничения передвижения

  1. Создание мошеннических сайтов, якобы позволяющих узнать, на какое расстояние можно отходить от дома. Для этого требуется ввод данных банковской карты.
  2. Продажа фальшивых пропусков на въезд и передвижение по Москве и другим городам.
  3. Рассылать фальшивых СМС о выдаче штрафа за нарушение самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Уловки в интернете        

  1. Распространение вредоносного программного обеспечения для кражи личных данных или данных банковской карты. Обычно такие сайты маскируются под официальные порталы реальных ведомств, например, ВОЗ или Минздрава.
  2. Кража данных через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке для ознакомления со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.
  3. Сообщения о якобы имевшем место контакте с заболевшим коронавирусом и предложением сдать платный анализ.

Помощь с пособиями или долгами

  1. Мошенники могут спрашивать конфиденциальные личные данные для помощи в оформлении пособий и компенсаций ущерба.
  2. Предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, мошенники перестают выходить на связь.

Лжеблаготворительные акции

  1. Предложение принять участие в благотворительных акциях, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Следует тщательно проверять такие обращения.

Ложные предложения о работе

  1. Предложение об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения в Zoom-конференцию. Так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
  2. Предложения по удаленной работе. Чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.
Расскажите близким или сохраните на свою страницу