Эксперты Минфина России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Сбербанка и Kaspersky выделили основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавируса.
Продажа несуществующих товаров, услуг, предложение социальных льгот
- Предложение купить очиститель воздуха, убивающий вирус, или маски с фильтром, отсеивающим COVID-19. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективности таких средств не доказана.
- Предложение купить лекарство или вакцину от коронавируса.
- Предложение индивидуальных средств защиты известных производителей с обязательной безналичной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
- Многие государственные ведомства с началом распространения вируса стали бесплатно распространять информационные брошюры. Мошенники могут просить за них деньги.
- Телефонные звонки с информацией о состоявшемся контакте с подтвержденным носителем коронавируса и предупреждением о приезде специалистов для проведения платного анализа.
- Запросы конфиденциальных личных данных якобы для предоставления господдержки, компенсации ущерба и т.п.
- Рассылки по электронной почте и в сообщениях мессенджеров с предложением пройти по ссылке с целью кражи данных банковской карты – например, про то, как избавиться от возбудителя коронавируса с помощью фена и т.п.
- Предложение провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Цель такого визита – квартирная кража.
Использование режима ограничения передвижения
- Создание мошеннических сайтов, якобы позволяющих узнать, на какое расстояние можно отходить от дома. Для этого требуется ввод данных банковской карты.
- Продажа фальшивых пропусков на въезд и передвижение по Москве и другим городам.
- Рассылать фальшивых СМС о выдаче штрафа за нарушение самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Уловки в интернете
- Распространение вредоносного программного обеспечения для кражи личных данных или данных банковской карты. Обычно такие сайты маскируются под официальные порталы реальных ведомств, например, ВОЗ или Минздрава.
- Кража данных через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке для ознакомления со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.
- Сообщения о якобы имевшем место контакте с заболевшим коронавирусом и предложением сдать платный анализ.

Помощь с пособиями или долгами
- Мошенники могут спрашивать конфиденциальные личные данные для помощи в оформлении пособий и компенсаций ущерба.
- Предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, мошенники перестают выходить на связь.
Лжеблаготворительные акции
- Предложение принять участие в благотворительных акциях, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Следует тщательно проверять такие обращения.
Ложные предложения о работе
- Предложение об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения в Zoom-конференцию. Так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
- Предложения по удаленной работе. Чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.