Врач в защитном костюме посещает пациентку с коронавирусом в Бергамо, эпицентре заболевания в Италии. Фото - reuters

Какие болезни становятся опаснее при коронавирусе?

Больше всего коронавирус угрожает людям с хроническими заболеваниями. Учёные предупреждают, что особое внимание здоровью стоит уделять диабетикам, онкобольным, людям с ожирением и аллергикам.

Избыточный вес и коронавирус

Ожирение является дополнительным фактором риска при заболевании коронавирусом. Об этом сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия-1»: «Очень тяжело заболевание протекает у пациентов с ожирением».

При этом ожирение часто является спутником ряда других патологий, которые также увеличивают риск тяжелого течения болезни.

Аналогичные выводы изложены в исследовании Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Специалисты института изучили данные более 8 тыс. больных коронавирусом пациентов, и выяснили, что даже у людей младше 60 лет с ожирением болезнь протекает в тяжелой форме.

Происходит это потому, что иммунная система борется с избытком жира в организме, и не может в полной мере противостоять вирусу.

Диабет и коронавирус

Коронавирус особенно опасен для тех, у кого кого выявлен диабет. Об этом сообщает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. У диабетиков болезнь протекает тяжелее и приводит к более серьезным последствиям.

Аналогичные выводы опубликованы в журнале Science Advances: при проникновении вируса в организм иммунная система начинает вырабатывать молекулы цитокины, которые должны координировать клетки в борьбе с инфекцией. Однако у некоторых их вырабатывается слишком много. В результате цитокинового шторма страдают как пораженные, так и здоровые ткани. Организм охватывают воспалительные процессы, грозящие смертью.

Причина такой реакции кроется в уровне сахара в крови.

Аллергия, астма и коронавирус

У всех аллергиков вирусные заболевания всегда протекают в тяжелой форме. Поэтому серьезными последствиями зараженным коронавирусом людям грозит начало сезона аллергий. Так считает врач аллерголог-иммунолог, член Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии Мария Польнер.

Вирусы всегда выступают триггерами обострения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы.

Сердечные болезни и коронавирус

Китайские учёные отследили связь между проблемами с сердцем и сосудами и смертностью от коронавируса и опубликовали исследование в журнале JAMA Cardiology.

Наличие подобных диагнозов увеличивает риск умереть от коронавируса COVID-19 в четыре раза.

Наличие сердечных заболеваний всегда увеличивают общие риски, особенно в отношении вирусов.

Онкология и коронавирус

У пациентов с онкологией коронавирус протекает с тяжелыми осложнениями гораздо чаще, чем у никогда не имевших злокачественной опухоли. Об этом в интервью телеканалу RT рассказывала член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCOНаталья Деньгина.

По ее словам, онкологические больные с COVID-19 в пять раз чаще получают осложнения. Кроме того, крайне токсичное лечение рака наносит серьезный удар по организму.

В случае обнаружения коронавируса у пациента с онкологией продолжать противоопухолевое лечение нельзя. Пациента следует изолировать и обеспечить обычное поддерживающее лечение на дому в случае легкого течения заболевания или госпитализировать в инфекционный стационар при более серьезных формах.

В целом же, пациентам с онкологией следует соблюдать жесткий карантинный режим и по возможности находится дома.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу