Фото - Евгения Кожевникова

Началось тестирование на иммунитет к коронавирусу

Роспотребнадзор запустил тестирование на антитела к коронавирусу СOVID-19. Это позволит выявить переболевших и оценивать общий иммунитет к вирусу. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на ведомство.

Примерно 80% людей переносят коронавирус легко или бессимптомно. Т.к. люди не обращаются к врачам в таких случаях, есть вероятность, что многие уже переболели.

Чтобы выяснить, сколько людей переболело, нужно провести широкое тестирование на антитела. При этом тестировать нужно случайной выборкой, без учета симптомов.

Как работает тест на антитела к коронавирусу COVID-19 

Тест на антитела может определить, болел ли человек и есть ли у него иммунитет. Чтобы произвести антитела, организму требуется время, поэтому тест делают только на 5-6 день после заражения, поясняет Юлия Ткаченко, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor . 

Сначала в крови появляются «быстрые» иммуноглобулины класса M — антитела IgM. Происходит это на шестой день болезни, антитела сохраняются до 15 дня болезни, иногда — до 30 дня.

Примерно на десятый день в крови появляются антитела второго типа — IgG (иммуноглобулины класса G).

Преимущество теста на антитела в его скорости, поэтому его можно применять для массового тестирования населения. Тест можно сделать в кабинете врача или в машине скорой помощи, и получить результат в течение 20 минут.

Значительный эффект может дать тестирование в следующих случаях:

  • В местах большого скопления людей: домах престарелых, местах лишения свободы, предприятиях, где люди работают и общаются с другими.
  • Медработники, регулярно контактирующие с больными.
  • Потенциальные доноры плазмы.

Сколько держится иммунитет к коронавирусу

Сейчас доподлинно неизвестно, он может быть кратковременным, длительным и даже пожизненным.

К среде, 15 апреля 2020 года, общее число заболевших от нового коронавируса COVID-19 по всему миру превысило 1,98 млн человек, более 126 тысяч скончались.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу