Пустые пляжи в Дубаи, ОАЭ. Фото - reuters

Роспотребнадзор рассказал, как вернуть деньги за оплаченный тур

Для десятков и сотен тысяч россиян, заранее купивших дорогостоящие туры, а сейчас столкнувшихся с произволом туроператоров в части отказа в возврате внесенных денег, Роспотребнадзор выпустил памятку о том, какие права есть в таком случае у потребителя и как их можно защитить.

Так, ведомство указывает, что в случае отказа от тура до появления сообщений об угрозе распространения коронавируса COVID-19 (общие положения об отказе туриста от договора и возврате денежных средств за путевки), сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от фактически понесенных и доказанных туроператором расходов. Т.е. денежных средств, которые оператор уже не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьих лиц. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура (ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В отношении поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом в связи с угрозой безопасности, основанием для расторжения договора служат положения ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности). Так, Роспотребнадзор поясняет, что в случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Применительно к поездкам в страны, не входящие в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, расторжение договора возможно на основании ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

При этом ведомство обращает внимание, что в случае рассмотрения требований, связанных с существенным изменением обстоятельств, следует иметь в виду, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Бланки заявлений от Роспотребнадзора:

Расскажите близким или сохраните на свою страницу