Фото - reuters

Как ухаживать за пациентом с коронавирусом на дому?

Как ухаживать за заразившимся коронавирусом на дому? Где поместить, что обрабатывать, меры предосторожности. Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по безопасному уходу за теми, у кого наблюдаются лёгкие симптомы коронавируса COVID-19.

При этом ВОЗ указывает, что рекомендует изолировать и лечить всех пациентов с подтвержденными случаями заражения коронавируса в медучреждениях. Однако, если все инфицированные с легкой формой болезни не могут быть изолированы, то возможна их изоляция в нетрадиционных учреждениях, таких как перепрофилированные отели, стадионы или спортзалы, где они смогут оставаться до разрешения симптомов и пока результаты лабораторных анализов на наличие вируса COVID-19 не будут отрицательными. В качестве альтернативы, пациенты с легкой формой болезни  могут лечиться дома.

  • Поместите больного в хорошо проветриваемую отдельную комнату с открываемыми окнами и дверью.
  • Ограничьте передвижения больного по квартире, убедитесь, что общие помещения (кухня, ванная комната) хорошо проветриваются.
  • Члены семьи должны оставаться в другой комнате или соблюдать дистанцию ​​не менее 1 м от больного человека.
  • Ограничьте количество лиц, осуществляющих уход за больным, определив одного здорового человека без хронических заболеваний или ослабленного иммунитета. Не должно допускаться никаких посетителей, пока больной полностью не выздоровеет и у него не исчезнут все признаки и симптомы коронавируса COVID-19.
  • Производите гигиеническую обработку рук после любого контакта с больным или его непосредственным окружение. Обрабатывайте руки до и после приготовления пищи, перед едой, после пользования туалетом и всякий раз, когда руки выглядят загрязненными.  Если руки не сильно загрязнены, можно использовать антисептические средства на спиртовой основе. Для заметно загрязненных рук сначала выполняют обработку с использованием мыла и воды.
  • После мытья рук с мылом и водой  по возможности используйте одноразовые  бумажные полотенца, либо чистые полотенца с частой их сменой.
  • Предоставьте больному медицинскую маску, чтобы сдержать дыхательные выделения. Утилизируйте одноразовые или обрабатывайте соответствующим образом многоразовые маски (стирайте, используя обычное мыло или моющее средство, и воду).
  • Лицо, осуществляющее уход и лечение, должно носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая покрывает рот и нос. Маски нельзя трогать руками во время использования. Если маска намокает или пачкается выделениями, ее необходимо немедленно заменить на новую.
  • Избегайте прямого контакта с биологическими жидкостями, особенно оральными или респираторными  выделениями и стулом больного. Используйте одноразовые перчатки и маску для ухода за полостью рта или дыхательными путями пациента, а также при обращении со стулом, мочой и другими отходами.

  • Не используйте повторно маски или перчатки.
  • Используйте отдельное белье и столовые приборы для пациента.
  • Ежедневно дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, по всей комнате больного, уделив особое внимание прикроватным тумбочкам, каркасу кровати и другой мебели для спальни. Для очистки применяйте обычное хозяйственное мыло или моющее средство сначала, а затем обычное домашнее дезинфицирующее средство, содержащее 0,1% гипохлорита натрия (т.е. эквивалентно 1 000 промилле).
  • Чистите и дезинфицируйте поверхности ванной и туалета как минимум раз в день. Обычное хозяйственное мыло или моющее средство должны использоваться для очистки, а затем обычное бытовое дезинфицирующее средство, содержащее 0,1% гипохлорита натрия.
  • Стирайте одежду больного, его постельное белье, банные полотенца и полотенца для рук с использованием обычного мыла и воды или при помощи машинной стирки при 60–90 ° C с обычным хозяйственным моющим средством и тщательно высушивайте. Не трясите загрязненные вещи и избегайте прямого контакта кожи и одежды с загрязненным материалом.
  • Используйте перчатки и защитную одежду (клеенчатые фартуки и пр.) при обработке поверхностей, обращении с одеждой или бельем, загрязненными биологическими жидкостями.
  • Перчатки, маски и другие отходы, образующиеся во время ухода за больным коронавирусом на дому, должны быть  помещены в мусорное ведро с крышкой в ​​комнате больного перед утилизацией в качестве инфекционных отходов.
  • Снятие карантина и отмена изоляции для больных с умеренной формой болезни, которые находятся под домашним уходом, возможна после получения отрицательных результатов тестов.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу