Фото - reuters

Самый полный мануал по многоразовым маскам и их изготовлению своими руками

В условиях тотального дефицита защитных средств, а именно медицинских масок, россиянам традиционно приходится выкручиваться самим. Как изготовить защитные маски своими руками, каковы особенности их использования?

Правила использования многоразовых самодельных защитных масок

Как сообщает Роспотребнадзор, многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки: маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, обработать с помощью парогенератора или утюга с такой функцией, прогладить горячим утюгом (чтобы высушить).

Основная функция защитных масок – задержка капель влаги, образуемых при кашле или чихании, в которых могут быть вирусы – возбудители.

В первую очередь, маски нужны тем, кто уже болеет: они удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. В воздух попадает значительно меньше частиц и опасность заражения для окружающих снижается. Также маски должны носить люди, постоянно контактирующие с заболевшими и оказывающие им помощь.

Выбираем материал

Учёные из Кембриджского университета  протестировали основные доступные материалы для изготовления масок. В ходе исследования они бомбардировали домашние материалы бактериями Bacillus atrophaeus (размер от 0,93 до 1,25 мкм) и вирусами Bacteriophage MS (0,023 мкм).

Способность домашних материалов задерживать бактерии, %

Лучше всего показала себя хирургическая медицинская маска, сумев задержать 97% бактерий. Из бытовых тканей хорошо показали себя фильтры для пылесоса (95%), кухонные полотенца (83%), одежда из тканей с примесью хлопка (74%) и одежда из 100% хлопка (69%).

Примерно похожая ситуация и с вирусами, которые меньше бактерий примерно в 10 раз — самодельные маски потенциально могут задерживать и частицы меньшего размера. Это подтвердилось при бомбардировке вирусом Bacteriophage MS2, который в 5 раз меньше коронавируса.

Способность домашних материалов задерживать вирусы, %

В среднем сопротивляемость материалов вирусам всего на 7% ниже, чем бактериям.

Также исследовали отметили, что удвоение числа слоёв практически не улучшило ситуацию — двойной слой наволочки задержал лишь на 1% больше частиц, футболки – на 2% больше. При этом двойное кухонное полотенце улучшило показатели на 14%, что позволило ему достичь эффективности хирургической маски.

Еще одним важным фактором, который был описан в ходе исследования, это комфорт дыхания. Это показатель, который позволяет находится в маске достаточное для защиты время.

Комфорт дыхания в масках из домашних материалов в сравнении с хирургической маской, %

Несмотря на то, что кухонное полотенце и фильтр для пылесоса хорошо задерживают частицы, дышать через них труднее всего. А вот в маске из наволочки, футболки, шарфа и льняной ткани дышать легче, чем в медицинской маске.

В результате своих исследований, учёные сделали вывод, что оптимальный выбор — это изготовление масок своими руками их хлопковых футболок и наволочек.

Оптимальные домашние материалы для изготовления масок своими руками

Несмотря на частые упоминания в прессе об использовании бумажных полотенец для изготовления масок, такой материал даже в двухслойном исполнении задерживает лишь 33% частиц размером 0,3 мкм и 72% частиц размером 2,5 мкм.

Защитная маска из ваты и марли своими руками

Это самая старая технология изготовления защитных масок. Ватно-марлевая маска считается одноразовой, носить ее можно 2–3 часа. При крайней необходимости можно постирать ее в мыльной воде, обработать паром и отгладить для повторного использования.

Необходимо:

  • бинт;
  • вата;
  • иголка и нитки.
Фото - ofigenno.com
Отмеряем 60–80 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам и сворачиваем в трубочки, это будут завязки для маски. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Отмеряем еще 20 сантиметров бинта и кладем на него плоский кусок ваты по размеру. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Слева и справа от ваты перпендикулярно бинту размещаем завязки так, чтобы их середина совпадала с серединой будущей маски. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
4 раза оборачиваем вату с завязками бинтом так, чтобы она продолжала сохранять форму плоского прямоугольника (будущей маски). Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Прошиваем маску по всему периметру мелкими стежками и потом повторно прошиваем низ и верх петельным стежком для обработки краев. Фото — ofigenno.com

Тканевая маска своими руками

Для изготовления простой тканевой маски можно использовать любую чистую отутюженную ткань размером 50 х 30 сантиметров.

Необходимо:

  • ткань;
  • нитки и иголка;
  • резинки или веревочки для завязок. 
Фото - Informburo.kz
Складываем ткань пополам и прошиваем два конца. Расстояние от края 1 сантиметр. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Выворачиваем с изнанки на лицевую сторону. Шов размещаем посередине. Чтобы ткань легла ровно, можно прогладить её утюгом. Получается деталь по типу рукава. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Складываем рукав ещё раз пополам. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
И прошиваем рукав. Отступаем от края 1 сантиметр. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Выворачиваем деталь так, чтобы шов вновь оказался внутри. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Продеваем по краям детали резинки. Каждая по 20 сантиметров. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Прошиваем края изделия там, где продеты резинки. Фото — Informburo.kz
Фото - Informburo.kz
Регулируем резинки, которые будут надеваться на уши. Фото — Informburo.kz

Маска готова.

Облегающая тканевая маска своими руками

Для изготовления облегающей маски лучше всего подойдет неопрен или любой другой плотный трикотаж.

Необходимо:

  • иголка с нитками;
  • бумага для выкройки;
  • карандаш или маркер.
Фото - ofigenno.com
Размеры выкройки. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Необходимо вырезать и дважды перенести ее на ткань, чтобы получить 2 одинаковых фрагмента трикотажа. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Сшивать фрагменты между собой нужно по кривой линии, противоположной петле для ушей. Сначала прошить мелкими прямыми стежками, а потом еще раз обметочным швом для закрепления краев. Шов должен быть снаружи маски, чтобы не натирать во время использования. Фото — ofigenno.com
Фото - ofigenno.com
Внутрь полученной маски стоит положить пару слоев марли и менять их после каждого использования.  Фото — ofigenno.com
Расскажите близким или сохраните на свою страницу