Фото - reuters

Как защитить себя от коронавируса в автомобиле

Распространение коронавируса меняет жизнь миллионов жителей планеты: люди переходят на удаленную работу, отменяются мероприятия, убытки несут авиакомпании. Всерьез обсуждается вопрос закрытия метро в российских городах, а также введение ограничений на пользование общественным транспортом. Главным средством передвижения в ближайшее время станет автомобиль. Как в таком случае обезопасить водителя и его пассажиров от коронавируса, как подготовить автомобиль к эксплуатации в условиях эпидемии?

Держите кузов и салон в чистоте

Кузов машины и её салон всегда следует держать в идеальной чистоте. Это относится к напольным коврикам, педалям, приборной панели, всем кнопкам и переключателям. Необходимо тщательно дезинфицировать рулевое колесо, рычаг коробки передач, дверные ручки и стеклоподъемники, подлокотники и центральный тоннель – там скапливается больше всего опасных бактерий.

Если у вас есть ребенок, регулярно стирайте и обрабатывайте их тканевую обивку.

Проведите очистку климатической системы

Климатическая система обеспечивает циркуляцию воздуха в машине, ее очистку от уличной пыли и грязи. Обязательно следует провести её глубокую чистку, заменить салонный фильтр, дозаправить кондиционер. Также можно обратиться на автостанцию для озонирования салона, это убьет вирусы, бактерии и плесень, а также устранит неприятные запахи.

Заведите специальную аптечку

С учётом требований к дезинфекции и обеззараживанию, следует завести еще одну дополнительную специальную аптечку, и держать ее под рукой в салоне автомобиля. В комплект должно входить: жидкое антибактериальное средство (антисептический гель), бумажные полотенца и влажные антибактериальные салфетки, одноразовые перчатки и медицинские защитные маски.

Соблюдайте осторожность на АЗС

При заезде на автозаправочную станцию держите при себе бумажные полотенца или перчатки – следует избегать прямого контакта с пистолетом, к которому до вас прикасались сотни рук. Открывайте толчком плеча или бедра двери на входе в здание АЗС или туалет. Оплату производите безконтактным способом, не передавайте свою карту в руки операторам (даже если у них нет симптомов коронавируса).

Откажитесь от пунктов быстрого питания

При длительных поездках возьмите с собой домашнюю еду, чтобы не заезжать в придорожные кафе или рестораны быстрого питания. В таких местах легко подхватить инфекцию от обслуживающего персонала, который сутками работает в тесных помещениях.

Оплачивайте дороги транспондером

Установите на автомобиль транспондер, который позволит сэкономить время и избавит от необходимости открывать окно и лишний раз контактировать с оператором пропускного пункта.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу