Фото - reuters

Помогают ли антисептики от коронавируса? (видео)

Защищают ли дезинфицирующие антисептики для рук от заражения коронавирусом?

Коронавирус передаётся двумя основными способами — воздушно-капельным и контактным. При контакте рук с носом, глазами или губами происходит передача вируса. Лучший способ профилактики – тщательно мыть руки с мылом. Но много вопросов и домыслов вызывает использование антисептических средств. Роскачество проанализировало опыт учёных из Франции и США.

Никакие меры безопасности не дадут возможность полностью прекратить прикасаться к окружающим поверхностям. Поэтому актуален вопрос гигиены рук. Многие не верят, что мытье рук является альтернативой различным антисептическим гелям. Это привело к возникновению дефицита дезинфицирующих средств в аптеках и магазинах.

Какова эффективность антисептиков и что может их заменить?

Французский портал Que Сhoisir со ссылкой на Институт Пастера сообщает, что при наличии мыла и воды нет смысла использовать спиртовые антисептики. Тщательное мытье рук с мылом эффективнее и дешевле. Эффективность гелей в случае коронавирусом COVID-19 клинически пока не доказана, хотя и есть данные, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку вируса.

Во время эпидемии гриппа A (H1N1) исследования показали, что мытье водой и мылом так же эффективно, как и использование трех водно-спиртовых гелей (на основе одного спирта или спирта и хлоргексидина). Аналогично и для бактерий Clostridium difficile (возбудители тяжелых кишечных заболеваний), с которыми справлялась вода с мылом. Минус антисептиков на спирте еще и в том, что они могут привести к раздражению, аллергическим реакциям кожи рук.

Когда использовать антисептик?

Использовать антисептик следует в том случае, если под рукой нет мыла и горячей воды. При этом по данным Центра по профилактике и контролю заболеваний США (CDC), если наносить антисептик на грязные или жирные руки, его эффективность не гарантируется.

Как использовать водно-спиртовые гели?

Ученые из Института Пастера рекомендуют использовать не менее 3–4 мл геля и растирать им руки в течение минуты. При меньшем объеме и времени использования эффективность не гарантируется.

Насколько эффективны домашние антисептики?

Их эффективность не была доказана.

Водка для дезинфекции вместо антисептика

Водка имеет крепость от 37,5 до 56,0%, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60% содержания спирта. Ни ВОЗ, ни Центр по профилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по противодействию эпидемии не упоминают водку как одно из рекомендованных средств для профилактики коронавируса.

Как дезинфицировать смартфон и гаджеты?

Любое мобильное устройство – рассадник вирусов. Коронавирус может оставаться на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, поэтому необходимо держать свои устройства в чистоте. Производители сотовых телефонов даже выпустили советы по чистке гаджетов. Так, Apple рекомендует использовать 70-процентную изопропиловые спиртовые салфетки.

Удобно обеспечивать чистоту смартфона, если использовать пластиковые или силиконовые чехлы. Их можно тщательно мыть с мылом и оставлять сушить. 

К пятнице, 20 марта 2020 года, число заболевших от нового китайского коронавируса COVID-19 по всему миру превысило 244 тысячи человек, погибло более 10 тысяч. В России зарегистрировано 199 случаев заболевания.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу