Фото - reuters

Коронавирус летом 2020 — прогноз экспертов

Есть вероятность, что эпидемия коронавируса спадет летом 2020 года из-за его уязвимости к теплу и ультрафиолету. Врачи и учёные спрогнозировали, насколько это вероятно.

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения академии наук:

«Не исключаю [такой вероятности], но и не убежден [в том, что это так]. Не совсем понятно пока. Мы знаем, что летом притихают гриппозные инфекции и ОРЗ, поэтому шансы есть. Но поскольку не все понятно по поводу устойчивости этого вируса в воздухе и при сохранении на поверхностях, тут не все очевидно», — считает он.

Тимур Пестерев, врач-эксперт:

«Если принимать во внимание, что коронавирус вызывает острое респираторное заболевание, я, как и многие эксперты, предполагаю, что оно имеет сезонность.У всех ОРВИ это сезон «весна-осень», и я думаю, что летом вирус может ослабнуть», — полагает он.

Касательно выработки у человека иммунитета к коронавирусу и возможности вторичного заражения мнения ученых разделились.

Александр Чепурнов:

«Те цифры повторного заражения, которые приводят китайцы — это примерно 0,5% — вполне вписываются в процент иммунодефицитного населения, у которых не формируется полноценный иммунный ответ», — считает он.

«Не факт, что эти люди повторно заболевают коронавирусом, а не переживают так называемую «вторую волну» инфекции, когда она казалось бы ушла, но осталась в небольшом количестве в организме, и что-то ее вновь провоцирует. Пока я не вижу публикаций, которые бы связывали эти два понятия», — пояснил ученый.

Тимур Пестерев считает иначе:

«Есть понятие стерильный и нестерильный иммунитет, есть заболевания, как корь например, которые на всю жизнь или на очень длительный срок дают иммунитет. И есть, например, ОРВИ, которые такого иммунитета не оставляют. Коронавирус относится ко второй категории, на это влияет и строение вируса, и особенности иммунной системы человека», — заметил он.

17 марта Роспотребнадзор ввел для губернаторов обязанность по ограничению массовых мероприятий во всех регионах. Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 114 человек в 26 регионов страны.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу