Фото - reuters

Как подготовить квартиру к двухнедельному карантину

Российские власти рекомендовали гражданам, вернувшимся из стран, в которых обнаружены заболевшие коронавирусом, и членам их семей, провести две недели в самоизоляции. Или проще говоря — на карантине. Как без проблем и даже с пользой провести это время, не покидая свой дом в течение 14 дней?

Составьте план занятий

Психологи отмечают, что карантин — крайне неприятная, но необходимая мера. Пробыть в самоизоляции можно не только без вреда, но даже с пользой. Не давайте себе заскучать, заранее составьте для себя личный план и включите в него книги, которые вы давно хотели прочитать, иностранный язык, до изучения которого никак не доходили руки. Поверьте, кроме социальных сетей и сериалов есть более интересные способы провести время!

Не забывайте про физическую активность

Нельзя забывать о физической активности. Даже если вы не занимаетесь спортом, ваша ежедневная активность по дороге на работу или в магазин, держит мышцы в тонусе. Дома такой активности нет. Поэтому ежедневно необходимо делать зарядку и принимать контрастный душ. Спать дни напролет тоже не рекомендуется, желательно не выбиваться из привычного графика.

Поддерживайте контакт с близкими, друзьями и коллегами

Современные средства связи легко позволяют справиться с социальной изоляцией — одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, оказавшиеся на карантине. Применяйте технологии, чтобы поддерживать контакт с коллегами и не выпадать из жизни. Больше разговаривайте с друзьями и родными по телефону и видеосвязи.

Постоянный контакт с близкими людьми позволит не дать развиться возможным психологическим проблемам — ведь при сильных переживаниях из-за коронавируса человек может стать мнительным, будет выискивать у себя малейшие симптомы у себя (чихнул, запершило, заболела голова и пр.).

Наведите в доме тотальный порядок

Подготовка дома к самоизоляции обязательно должна включать в себя экологическую обстановку. Самое пристальное внимание необходимо уделить влажной уборке, особенно приточно-вытяжных вентиляционных клапанов и системы кондиционирования.

Снизьте температуру воздуха до 18–20 градусов (если есть возможность регулировать температуру батареи) и периодически проветривайте квартиру.

Также следует производить дезинфекцию смартфонов, планшетов, бытовой техники и поверхностей, к которым прикасаетесь. Желательно применять систему очистки воздуха, увлажнители и системы обеззараживания на основе ультрафиолетового излучения.

Регулируйте освещение

В условиях ранней весны и пасмурной погоды меняйте освещение в течение дня. Если надо повысить тонус, включайте побольше света, в первую очередь потолочных светильников. Для работы — настольную лампу. За пару часов до сна следует убрать верхнее освещение и оставить торшер.

Не пренебрегайте рутиной

Не пренебрегайте рутинными делами — это психологически поддерживает и позволит не потерять счет дням, которые вы проводите в домашней изоляции. Утром и вечером переодевайтесь из домашней одежды в casual, готовьте еду и полноценно обедайте за столом. Можете постелить скатерть, разложить салфетки и зажечь свечи. 

Расскажите близким или сохраните на свою страницу