Пожарный в машине у Центра по уходу за престарелыми в Киркленде, одном из эпицентров эпидемии коронавируса в Соединенных Штатах. Фото - reuters

В США вводится режим чрезвычайной ситуации

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в стране из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции по тематике COVID-19.

Трамп добавил, что выделит американским штатам до $50 млрд на борьбу с коронавирусом. Ранее этот режим был введен в отдельных штатах.

Президент США также призвал власти штатов создавать центры экстренной помощи для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

По оценка Трампа, ситуация с распространением вируса может ухудшиться. «Следующие восемь недель критичны», — считает он.

Режим чрезвычайной ситуации вводится в соответствии с принятым в 1988 году законом Стаффорда (Stafford Act), который позволяет выделять средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, поясняет Reuters. Так, в 2000 году его применил президент Билл Клинтон из-за распространения переносимой комарами лихорадки Западного Нила в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

С 13 марта США ввели 30-дневный запрет на въезд из стран Европы.

К субботе, 14 марта 2020 года, число заболевших от нового китайского коронавируса COVID-19 в мире превысило 145 тысяч человек, погибло 5,4 тысячи. Всего коронавирус обнаружен в 139 странах, включая Россию. В США выявлен более 2,1 тысяч случаев заражения и 47 смертей.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу