Человек выходит из супермаркета, в то время как люди выстраиваются в очередь, чтобы запастись продуктами и товарами, Турин, Италия. Фото - reuters

В европейских супермаркетах люди в панике сметают продукты (1 канал)

В Европе, где постоянно растет количество зараженных, паника. В супермаркетах сметают все. Так, в магазинах Испании редкие покупатели пытаются запастись тем, что еще можно. А в Финляндии к кассам огромные очереди, при этом товара остается все меньше, тележки наполнены предметами первой необходимости на недели вперед. Аналогично в Норвегии и Великобритании. В Италии накануне закрыли все торговые точки кроме продуктовых магазинов и аптек.

Но больше всего людей беспокоят очереди в больницах, где врачам постоянно приходится делать сложный выбор, кому первому спасать жизнь.

Горожане оставляют медикам, которые работают круглосуточно, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах итальянской Ломбардии катастрофически не хватает — сотни людей в реанимациях.

Мэр Бергамо сделал скандальное заявление в Twitter: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Извините, я имел в виду, если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в соседнюю больницу».

Когда эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь, около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает: на пути в Ломбардию 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких.

В Италии практически нет людей на улицах. Представить в Милане такую картину буквально еще несколько дней назад было невозможно, десятки людей стоят с тележками у входа в супермаркет, чтобы зайти и купить продукты, потому что в магазин пускают по 10-15 человек -нужно находиться на расстоянии одного метра.

В аптеки тоже теперь заходят по одному и лучше в маске. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. На круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы.

Впрочем некоторые страны ЕС границы закрывают условно. Словения объявила, закрывает автомобильное сообщение с Италией. Но на границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну.

К субботе, 14 марта 2020 года, число заболевших от нового китайского коронавируса COVID-19 в мире превысило 145 тысяч человек, погибло 5,4 тысячи. Всего коронавирус обнаружен в 139 странах, включая Россию, где зарегистрирован 51 случай.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу