Люди на станции Синагава в Токио, Япония. Фото - reuters

ВОЗ считает распространение коронавируса пандемией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нынешняя вспышка в мире нового коронавируса является пандемией. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус.

«Мы пришли к выводу, что COVID-19 можно считать пандемией», — сказал он.

Ранее ВОЗ рассматривала вспышку этого заболевания как эпидемию с множественными очагами. Глава ВОЗ выразил обеспокоенность «тревожным уровнем распространения и тяжести заболевания, а также бездействием».

Генеральный директор предупредил, что слово «пандемия» не должно использоваться «небрежно». «Если его использовать неправильно, это вызовет страх или неоправданное признание того, что борьба проиграна, а это приведет к ненужным страданиям и смерти», — сказал он. Характеризуя нынешнюю вспышку как пандемию, он подчеркнул, что она «ничего не меняет в оценке ВОЗ угрозы вируса» и не приводит к изменениям в ее деятельности, а также задачах, которые стоят перед странами в борьбе с инфекцией. Глава ВОЗ напомнил, что нынешняя вспышка является первой пандемией, вызванной коронавирусом.

Тедрос Адан Гебрейес призвал государства «принять срочные и агрессивные меры» по борьбе с коронавирусом. Он напомнил, что сообщений о заболевании из 81 страны не поступало, а в 57 странах было зарегистрировано не более 10 случаев. По его словам, основное внимание следует уделить сдерживанию распространения вируса. В целом, в борьбе с патогеном ВОЗ рекомендует продолжать «комплексный подход, в основе которого должно лежать сдерживание». Таким образом, необходимо найти баланс «между защитой здоровья или минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека». Глава ВОЗ поблагодарил Иран, Италию и Республику Корея, где было зарегистрировано большое число случаев заболевания, за их меры по «замедлению распространения вируса».

К среде, 11 марта 2020 года, число заболевших от нового коронавируса COVID-19 по всему миру превысило 119 тысяч человек, погибло 4,3 тысячи.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу