Фото - reuters

Коронавирус в России. Что делать?

По официальным данным Роспотребнадзора, в России зарегистрировано уже почти полтысячи случаев заражения коронавирусом. Однако официальная позиция властей преисполнена оптимизма, а Кремль считает, что в нашей стране «ситуация благоприятная».

С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения считает реальной пандемию коронавируса, а значит, нам нужно думать о защите своей семьи, своих близких и родных.

Также важно то, что распространение коронавируса вызвало обвал мировых рынков, а также российской валюты. Следовательно, следует предпринимать какие-то меры по защите не только своего здоровья, но и имущества.

Время предварительной подготовки, когда можно было дешево купить медицинские маски или валюту уже ушло. Но сидеть сложа руки – это неправильно. Что же можно сделать в такой ситуации?

Мы собрали основные рекомендации по профилактике заражения коронавирусом, подготовленные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, Роспотребнадзором, Государственным комитетом здравоохранения КНР, а также основные советы по плану действий на ближайшее время.

Фото - reuters
Фото — reuters

Что делать при эпидемии коронавируса?

1. Раздайте членам вашей семьи и всегда имейте с собой антисептик для рук или спиртовые салфетки. Пока они есть в свободной продаже и цены на них не задраны. Не гонитесь за дешевизной – выбирайте качественные изделия.

2. Отмените все запланированные на ближайшее недели посещения кинотеатров, ресторанов, торговых центров, любых общественных мероприятий. Соблюдайте дистанцию не менее одно-двух метров до посторонних людей. Не ходите в зоопарки, цирки и не посещайте мероприятия с участием животных.

3. Подготовьте дома небольшой запас продуктов на срок не менее, чем на две-три недели: бутилированная вода, замороженная еда, консервированное мясо и овощи. Также предметы гигиены – туалетную бумагу, прокладки, зубную пасту и пр. Запасы должны храниться именно дома! Во-первых, при эпидемии любой лишний выход на улицу это ненужный риск заражения, а во-вторых – если у кого-то из ваших соседей будет выявлен коронавирус, возможность покинуть собственную квартиру для вас будет сразу же закрыта на ближайшие две недели (такое положение о карантине на целый подъезд уже действует в Москве).

4. Проверьте срок годности лекарств в домашней аптечке и укомплектуйте её. Нужно иметь дома витамины для повышения иммунитета, лекарства от гриппа и простуды, медикаменты для борьбы с их симптомами (лихорадка, насморк и пр.).

5. Приобретите новые сменные кассеты к фильтру для воды.

6. Бензобак вашей машины отныне должен быть полным. Сам автомобиль всегда должен быть готовым.

7. Имейте на руках некоторый запас наличности. Во время любой эпидемии купюры и монеты станут мощным переносчиком коронавируса.

8. Если есть необходимость, приобретайте бытовую технику и комплектующие к ней, включая батарейки, сейчас. После резкого обвала рубля вся техника скоро подорожает.

9. Ешьте только термически обработанную пищу, пейте кипяченую воду. Не покупайте еду на улице, еду из сырых продуктов (суши и т.п.).

10. В общественном транспорте, местах скопления людей используйте защитные медицинские маски.

11. Соблюдайте гигиену, мойте руки после посещения любых общественных мест, общественного транспорта, прикосновений к ручкам дверей и перилам, кнопкам лифта, купюрам и монетам, оргтехнике и компьютерной технике на рабочем месте, перед приёмом пищи и приготовлением еды. Тщательно намыливайте (не менее 20 секунд) и полностью высушивайте руки.

12. Помните, что все пожилые люди относятся к группе риска – после 70 лет риск смерти от коронавируса почти 100%. Возьмите на себя заботы по покупке еды и лекарств для них, сведитие до минимума их общение с внешним миром на время эпидемии.

Если Вам важны здоровье и благополучие близких, настоятельно рекомендуем поделиться ссылкой на эту инструкцию со своими друзьями и близкими, разместить ее на своей странице в социальных сетях. Список рекомендаций актуализируется в соответствии с новыми рекомендациями профильных ведомств России, США и Китая. Администрация портала CoroMir.ru.

Фото - reuters
Фото — reuters

Что делать, если есть подозрение на коронавирус?

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия незамедлительно вызовите врача, расскажите ему о симптомах, местах своего пребывания за последние 14 дней, контактах.

2. Сведите к минимуму, а лучше прекратите контакты со здоровыми людьми, в первую очередь с пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным должен один человек.

3. При кашле или чихании прикрывайтесь одноразовой салфеткой или платком, в первую очередь закрывая рот. Если их нет — чихайте в локтевой сгиб.

4. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и проветривание.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу