Женщина в метро Милана, Италия. Фото - reuters

О ситуации в России на 4 марта и принимаемых мерах по недопущению распространения коронавируса (Роспотребнадзор)

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 04.03.2020 зарегистрировано 80422 случая заболевания. За сутки прирост составил 120 случаев (0,1 %).

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (67332; 83,7 % от всех случаев), прирост за сутки 1115 случаев.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 8 % — в тяжелой (6416).

Летальность составляет 3,7 %, вне провинции Хубей – 0,86 %, (2984 случаев (+38 случаев за сутки); из них 2871 – в провинции Хубей (+ 37). Отслежено 666397 контактных лиц (1498 за последние сутки, прирост 0,2 %), 36432 находится под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 04.03.2020 составляет 93083 подтверждённых случаев (прирост за сутки 2157 случаев; 2,4 %). В 76 странах мира вне КНР зарегистрирован 12661 случай (за последние сутки прирост 2037 случаев, 19,2 %).

За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Лихтенштейне (1), Украине (1, завоз из Италии), Чили (1, завоз из Сингапура), Аргентине (1, завоз из Италии)

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. В период с 31.12.2019 по состоянию на 03.03.2020 досмотрено 381 332 прибывших из Китайской Народной Республики (КНР), из которых выявлено 129 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки.

С 01.02.2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в настоящее время принимает рейсы из КНР, а с 01.03.2020 – из Исламской Республики Иран и Республики Корея под контролем Роспотребнадзора выделен и подготовлен отдельный терминал. Организовано лабораторное обследование всех прибывающих из указанных стран, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. По состоянию на 04.03.2020 под контролем остаются 7446 человек.

Для клинически здоровых лиц, прибывших из КНР и не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации под контролем Роспотребнадзора развернуто 130 учреждений для медицинского наблюдения, где размещено 226 граждан КНР.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. За период мониторинга зарегистрировано 1280 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из КНР. По результатам лабораторных исследований выставлены диагнозы: у 121 заболевшего – респираторные инфекции (аденовирусы, риновирусы, РС вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 85 – грипп А, 60 – грипп В, 30 – парагрипп, 2 – стафилококк, 1 – микоплазма, 2 – гемофильная инфекция, 6 – случаев новой коронавирусной инфекции (2 случая у гр-н КНР, которые 12.02.2020 были выписаны из стационара с выздоровлением; 3 случая у граждан России, эвакуированных с круизного лайнера «Diamond Princess», которые в настоящее получают лечение в условиях стационарна; 1 случай у гражданина Российской Федерации, вернувшегося из Италии, который также находится на стационарном лечении). Нарастающим итогом, выписано с выздоровлением 871 человек.

Во всех случаях организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, что позволило не допустить последующего распространения инфекции.

В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики. По состоянию на 03.03.2020 проведено 42776 лабораторных исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, на наличие нового коронавируса в материале от людей, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Роспотребнадзор продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями во всех субъектах Российской Федерации, в отношении которых превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

В целях усиления мероприятий по информированию населения о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции с Министерством просвещения Российской Федерации разработаны и утверждены совместные методические рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях

С учетом решений, принятых 27 февраля 2020 года на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, до 1 апреля 2020 года продлены все ограничения, которые действовали до 1 марта 2020 года, в том числе по ограничению проведения международных мероприятий и продлению каникул студентам из Китайской Народной Республики.

С 31 декабря 2019 года Роспотребнадзором осуществляется оперативное взаимодействие с китайскими партнерами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) через МИД России, эксперт Роспотребнадзора включен в состав Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико-санитарных правил (2005) ВОЗ.

Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Роспотребнадзором в целях организации и проведения противоэпидемических мер суммарно издано более 170-ти нормативных методических и рекомендательных документов.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес Минтранса России и в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу