Фото - reuters

Сбербанк составил модель распространения коронавируса

Сбербанк разработал математическую модель распространения коронавируса в России и в мире под названием Gleam. Специалисты ожидают, что будет две волны распространения вируса-весенняя и осенняя. По словам президента банка Германа Грефа, ситуация в России «достаточно хорошая» по всем сценариям по сравнению с другими странами.

«Сейчас мы ее заполняем совместно с Минздравом. Существует три сценария. В России во всех трех сценариях картина выглядит достаточно неплохо по сравнению с другими странами», — сказал господин Греф журналистам на открытии Олимпиады» Академия искусственного интеллекта для школьников » (цитата ТАСС).

Максим Еременко, старший управляющий директор Департамента развития компетенций по исследованию данных Сбербанка, говорит, что возможны разные сценарии и две волны — весенняя и осенняя. По его словам, модель подтверждает, что «ряд превентивных мер» имеют первостепенное значение. «Нам важно понять, как рынок может реагировать, какая может быть паника. Мы одни из первых заинтересованы в том, чтобы избежать этой паники, потому что страдают финансовые показатели Сбербанка и страны в целом», — сказал господин Еременко.

ЦБ считает прямое воздействие коронавируса на российскую экономику минимальным, заявила 4 марта, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, ситуация в других странах имеет косвенное влияние.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу